Grillmarinade selber machen

Grillmarinade selber machenEndlich ist wieder Grillsaison und es wird Zeit, leckere Marinaden herzustellen.

Wir haben nachfolgend fünf Rezepte für leckere Grillmarinaden für Sie zusammengestellt.

Grillmarinade für Steaks

Süß-scharfe Grillmarinade selber machen:

Zutaten für ca. fünf Scheiben Fleisch:

  • 30g Senf
  • 1 TL Currypulver
  • 30g Ketchup
  • 2 TL Honig
  • 50 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn in feine Stückchen. Danach geben Sie den Knoblauch sowie alle weiteren Zutaten in eine Schüssel und rühren alles gut durch.

Legen Sie die Steaks darin für mindestens drei Stunden ein.

Schnelle Grillmarinade selber machen:

Zutaten für ca. vier Scheiben Fleisch:

  • 1 EL Mayonnaise
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • 1 Zwiebel

Zubereitung:

Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Ringe. Anschließend geben Sie die Zwiebel sowie alle weiteren Zutaten in eine Schüssel und vermischen alles. Danach legen Sie das Fleisch in der Marinade für mindestens zwei Stunden ein. Je länger Sie das Fleisch einlegen, desto geschmacksintensiver wird es.

Leckere Tofu Grillmarinade selber machen:

Zutaten für ca. 200 g Tofu-Zubereitung:

  • 3 TL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 5 EL Sojasoße
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
  • ½ Chillischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • ½ TL Currypulver
  • Pfeffer

Zubereitung:

Schälen Sie den Ingwer und reiben Sie ihn. Anschließend schneiden Sie die Chillischote in sehr kleine Stückchen. Schälen Sie danach den Knoblauch und schneiden Sie ihn klein oder pressen Sie ihn mithilfe einer Knoblauchpresse.

Vermengen Sie diese sowie die anderen Zutaten in einer Schüssel und legen Sie den Tofu darin für mindestens zwei Stunden ein. Je länger Sie es einlegen, desto intensiver wird der Geschmack.

Grillmarinade selber machen für Geflügel-Gerichte

Zutaten für ca. 4 Scheiben Geflügelfleisch:

  • 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 4 TL Currypulver
  • 2 TL Salz
  • 30 g frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chillischote
  • 1 EL Zitronensaft (frisch oder aus der Flasche)
  • Pfeffer

Zubereitung:

Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in sehr kleine Stücke. Anschließend schälen Sie den Knoblauch und pressen die Zehen mithilfe einer Knoblauchpresse. Schneiden Sie auch die Chillischote in sehr kleine Stücke.

Wenn Sie den Saft einer frischen Zitrone verwenden möchten, müssen Sie diese nun auspressen.

Anschließend vermengen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und legen das Geflügelfleisch für zwei bis drei Stunden darin ein.

Grillmarinade selber machen für Gemüse nach asiatischer Art

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Sojasoße
  • 12 EL Sesamöl (alternativ Rapsöl)
  • 6 EL Honig
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
  • 1 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1 ½ TL Aisa-Gewürzmischung
  • ½ TL Zitronengras
  • 1 ½ TL Tamarindenpaste

Zubereitung:

Schälen Sie als erstes den Ingwer und schneiden Sie ihn in sehr kleine Stücke. Danach schälen Sie den Knoblauch und schneiden Ihn ebenfalls in sehr kleine Stücke oder drücken ihn durch die Knoblauchpresse.

Geben Sie diese und alle weiteren Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie alles gut. Danach legen Sie das Gemüse für mindestens ein bis zwei Stunden darin ein.