Gemüsearten im Herbst anbauen

gemuesearten-im-herbst-anbauen-Wenn Sie auch während der kalten Jahreszeit nicht auf frisches Gemüse verzichten möchten, können Sie im eigenen Garten das sogenannten Wintergemüse anbauen. Dieses gilt als winterhart und benötigt kalte Temperaturen, um prächtig zu wachsen. Auf diese Weise bekommen Sie auch im Winter alle Vitamine, die Ihr Körper benötigt, um gesund und fit zu bleiben.

Wir stellen Ihnen hier die besten Gemüsesorten vor, die Sie im Herbst anbauen und über den Winter ernten können.

Diese Gemüsesorten eignen sich für den Anbau im Herbst

Vor allem die Kohlsorten gelten als Wintergemüse und können somit im Herbst angebaut werden. Doch auch einige Salate lassen sich problemlos im Winter ernten.

  • Möhren

Selbst Kinder lieben Möhren, und das liegt sicherlich nicht nur an der tollen, orangenen Farbe, sondern auch an dem teilweise süßlichen Geschmack des Gemüses. Möhren lassen sich roh, in Salaten, in Gemüsepfannen, als Aufläufe oder als Suppen verzehren und sind somit vielseitig einsetzbar. Sie verfügen über viele Vitamine.

  • Grünkohl

Grünkohl gilt in einigen Regionen Deutschlands als wahre Delikatesse. Vor allem in Kombination mit Knackwurst oder Kasseler ist es überaus beliebt. Außerdem ist der Grünkohl reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

  • Rosenkohl

Rosenkohl kann besonders bitter oder sehr mild sein. Ausschlaggebend ist hier die Erntezeit bzw. der Umstand, ob der Rosenkohl bereits Frost abbekommen hat. Ist dies der Fall, wird er besonders zart und lecker sein und kein bisschen bitter. Auch dieser Kohl ist sehr gesund und kann in vielen Gerichten zum Einsatz kommen. Auch als Gemüsebeigabe zu Fleischgerichten mit Kartoffeln oder Klößen eignet er sich hervorragend.

  • Porree (Lauch)

Der Porree, der auch als „Lauch“ bezeichnet wird, ist vitaminreich und lecker. Er kann unter anderem für Suppen, für Aufläufe oder als reine Gemüsebeigabe verwendet werden und schmeckt auch in Öl gebraten hervorragend.

  • Schwarzwurzel

Schwarzwurzel wird häufig von Menschen bevorzugt, die Spargel nicht gern mögen. Das Gemüse ist sehr zart und hat einen vergleichsweise milden Geschmack. Es überzeugt mit seinen gesunden Inhaltsstoffen und eignet sich hervorragend als Fleischbeigabe.

  • Pastinake

Auch die Pastinake integriert sich bestens in verschiedene Gerichte, was sie vor allem ihrem milden Geschmack zu verdanken hat. In Suppen ist dieses Gemüse ebenso gut aufgehoben wie in Aufläufen. Sie sollte mindestens eine Nacht lang Frost abbekommen, damit sie ihre volle Milde entfalten kann.

  • Spinat

Spinat hat einen sehr hohen Vitaminanteil. Er kann nicht nur klassische zu Kartoffeln gegessen, sondern auch als Salat oder als Smoothie genossen werden.

  • Feldsalat

Wie der Spinat ist auch der Feldsalat absolut robust und vielseitig einsetzbar. Besonders gut kommt sein Geschmack hervor, wenn Sie ihn für Salate verwenden.

Das sollten Sie beim Anbau der Gemüsesorten im Herbst beachten:

Gemüse Pflanzzeit Standort Ernte
Möhren Anfang September bis Ende Oktober Sonnig, am besten Lehmboden Ab der zehnten Woche nach der Aussaat sind die Möhren groß genug, um geerntet zu werden.
Grünkohl Mitte Juli bis Anfang August Sonnig bis halbschattig, feucht, nährstoffreicher Boden, gerne kalkhaltig Anfang November bis Ende des Winters (warten Sie ab, bis der Grünkohl zum ersten Mal Frost abbekommen hat, denn dann schmeckt er besonders gut.)
Rosenkohl Mitte bis Ende Juni Kalkhaltiger Lehmboden, mäßig Sonne Ende September bis Mitte März
Porree Mitte Mai bis Mitte Juni Sonnig und warm Ab Ende September
Schwarzwurzel Ab Ende März Sonnig bei sandig-lehmigen Boden und Abdeckung mit Laub oder Stroh Mitte Oktober bis Ende Februar
Pastinake Mitte März bis Ende April Nährstoffreicher Boden, sonniger Platz Anfang Oktober bis zum Winterende
Spinat Mitte bis Ende September Sonniger Platz und nährstoffreicher Boden Ende Oktober bis Anfang März
Feldsalat Ab Mitte September Nährstoffarmer Boden Ab Anfang November